Передвижение американских солдат и расположение военных баз США оказались достоянием общественности благодаря фитнес-приложению Strava. Это сервис для смартфонов, который позволяет отслеживать пройденное расстояние с помощью спутников, передает телеканал "Россия 24".
 
Как пишет The Washington Post, "американские солдаты и не подозревают, что, совершая пробежки, раскрывают секретную информацию".
 
Однако пользователи обратили внимание, что наиболее активные зоны на карте — это районы активных боевых действий, в том числе в Афганистане и Сирии. Выяснилось, что приложение отслеживало не только расстояние, пройденное любителями фитнеса, но и перемещение военных патрулей, а также расположение секретных военных баз.
 
Приложением Strava пользуются 27 миллионов человек по всему миру. Она предлагает GPS-приложение для бегунов, велосипедистов, лыжников, альпинистов и других любителей спорта, позволяющее им отслеживать свои забеги, заезды и походы через GPS, анализировать показатели физической активности, которые собирают фитнес-трекеры типа Fitbit.
 
В ноябре 2017 года Strava разместила у себя на сайте интерактивную карту Global Heat Map, на который высвечиваются все районы, где занимаются спортом пользователи Сети. При детализации изображения видны даже дорожки и тропы, используемые бегунами и велосипедистами. В минувшую субботу 20-летний студент из Австралии Натан Разер проявил к ним интерес, пожелав проверить, покажет ли карта занятия спортом американских солдат в Сирии.
 
Результат настолько его ошеломил, что он тут же сообщил о своем открытии в Twitter и привлек внимание аналитиков, военных, экспертов из многих стран.
 
Пользователи Twitter стали обмениваться сообщениями: один обнаружил маршруты пробежек на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали), другой — площадку размещения ЗРК Patriot в Йемене, а репортер из журнала New Yorker — расположение оперативных баз американских спецназовцев в зоне Африканского Сахеля.
 
В Пентагоне заявили, что очень серьезно относится к подобным случаям и изучают данную ситуацию. По словам представителя Центрального командования ВС США полковника Джона Томаса, Пентагон изучает возможные последствия использования этой карты.
 
Международный эксперт по вопросам безопасности Тобиас Шнайдер заявил, что данная карта — явная угроза безопасности.