Сирия оправляется от войны с террористами, зализывает раны, старается налаживать мирную жизнь. Помните, во что террористы превратили Алеппо, второй город страны, экономическую столицу Сирии? Сейчас Алеппо уже выглядит иначе.
 
Вместо эха молитв во внутреннем дворе Великой мечети — крупнейшей и старейшей в Алеппо — стук молотков и визг болгарок. Строители в три смены трудятся над реставрацией жемчужины Ближнего Востока, храма, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заложенная в VIII веке мечеть Омейядов — как ее еще называют — пережила землетрясения и пожары, но не смогла устоять под натиском варваров-террористов.
 
В молельном зале, изрешеченным пулями и осколками снарядов, — столярная мастерская. Ахмед Хатоб — один из лучших краснодеревщиков Сирии — вырезает узоры на новой двери. Филигранная работа.
 
"Боевики расстреляли все двери в мечети, некоторые сожгли. В общем, восстановлению они не подлежали. Поэтому мы и решили сделать новые. После этого приступим к реставрации других элементов убранства", — рассказал Ахмед.
 
Боевики, которые на несколько лет окопались в мечети, надругались и над ее святынями. Сожгли Коран, украли волос и плащ Пророка Мухаммеда. Осквернили могилу другого Пророка – Закарии — почитаемого как в исламе, так и в христианстве, по преданию отца Иоанна Крестителя.
 
"Мы знаем, куда террористы вывезли волос и плащ Пророка Мухаммеда. Надеюсь, что нам удастся провести переговоры и вернуть святыни обратно. Только, конечно, если они уже не осели в какой-нибудь частной коллекции", — сказал имам Ахмед Вейси.
 
Из мечети исламисты похитили старинную кафедру, средневековые рукописи, а то, что вывезти не удалось, уничтожили.
 
Груда камней – все, что осталось от минарета Великой мечети. Покидая свои позиции в храме, боевики заминировали его и подорвали. Вот уже несколько лет жители Алеппо не слышали азан — призыв к молитве в исламе, который разносился с этой башни над городом.
 
Реставраторы проделали колоссальную работы. Сверившись с чертежами, рассказывает главный инженер Сахар Улями, специалисты пронумеровали почти каждый камень. "К счастью, у нас сохранились все чертежи этой мечети. По ним мы уже практически полностью отремонтировали восточную часть храма. Приступаем к разбору завалов на месте минарета. В ближайшее время начнем возводить его заново", — отметил Сахар.
 
Деньги на реставрацию мусульманской святыни выделила Россия. Воссоздать Великую мечеть в Алеппо в ее прежнем великолепии и величии планируют в течение 5 лет.
 
"Восемь месяцев идет финансирование восстановления этой мечети. Мы привлекали всех специалистов не только из Сирии, из России, но и из других арабских стран, чтобы вернуть старую мечеть, какой она была построена 1200 лет тому назад", — подчеркнул Зияд Сабсаби, представитель главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки, член Совета Федерации РФ.
 
Большая стройка — во всем Алеппо. Особенно в исторической части. Она сильнее всего пострадала от рук террористов.
 
Год назад наша съемочная группа работала в Алеппо. В Старом городе были одни баррикады, возведенные боевиками. Сейчас на улицах уже нет мусора. А дорожники положили новый асфальт и начали устанавливать бордюрные камни.
 
Дороги как кровеносную систему всей экономики в Сирии после войны начали ремонтировать в первую очередь. Природный асфальт добывают на карьере в Латакии. Горную породу, пропитанную нефтью, дробят, нагревают и получают сырье.
 
На подъеме и текстильная промышленность Сирии. На вещевом рынке Алеппо в выходные — буйство фасонов и красок. Тут и национальная одежда — паранджа, хиджабы, никабы — и европейская — платья, джинсы, кроссовки.
 
Бойкая торговля в выходные и у главного символа Алеппо. Посмотреть на древнюю цитадель, приходят не только местные жители, приезжают туристы. Амфитеатр, минарет древней мечети, царский дворец... Чтобы обойти территорию замка, не хватит и дня.
 
В цитадели, куда ни посмотри, — сплошные артефакты. В стенах даже сохранился средневековый водопровод.
 
Неприступная цитадель, которая помнит времена Крестовых походов и осаду войск Тамерлана, получила серьезные повреждения во время обстрелов боевиков. Они стояли вплотную к стенам, но замком завладеть не смогли.
 
Цитадель Алеппо тоже включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И нет сомнений, что рано или поздно, замок будет отреставрирован.