Важное признание в свежем номере журнала Paris Match сделал великий киноактер Ален Делон. Он снимался у всех режиссеров первой величины и всю жизнь пользовался репутацией главного красавца Франции. Делону — 82. Живет в одиночестве. Больше всего любит свою трехлетнюю бельгийскую овчарку, но говорит, что может жениться еще раз и даже был бы готов на многое, чтобы ощутить последнюю любовь.
 
Впрочем, по словам Алена Делона, он "покинет этот мир без сожалений", поскольку "ненавидит эту эпоху". "Она вызывает у меня отвращение. Все кругом фальшивое и лживое. Больше нет уважения, внимания к чужому мнению. Значение имеют лишь деньги", — уверен Делон.
 
Когда я прочитал это, то еще острее почувствовал сегодняшнее настроение наших олимпийцев, тех "чистых" спортсменов, которых ни за что ни про что отстраняют от Игр в Корее, и то вероломство, с которым американцы распаляют ситуацию в Сирии. Хотя, казалось бы, как раз сейчас-то можно переключиться на политическое урегулирование — на то, о чем так громко в Вашингтоне мечтали в последние годы.
 
Вопреки всем резолюциям Совбеза ООН и личным договоренностям с Путиным Америка стала "колоть" Сирию, создавать на севере отдельное государство, тем самым спровоцировали курдов. Когда же Турция почувствовала угрозу и решила обезопасить свои границы, то американцы тут же курдов предали. Поставки оружия им прекратили. Воевать с Эрдоганом им как-то оказалось не с руки.
 
Но не мытьем, так катаньем. Связанные с американскими спецслужбами "Белые каски" — организация, замаравшая себя в Сирии ложью и провокациями, фейками в соцсетях, — сделали новый вброс, мол, в сирийской провинции Восточная Гута войска Асада применяют химическое оружие – хлор, якобы два десятка пострадавших. Выложили два ролика — каждый менее полминуты — где кто-то куда-то везет ребенка в грязном фургоне, и еще что-то мутное. Может, как это часто бывало от "Белых касок", злонамеренный фейк — фальшивка. Причем явно приурочена к встрече 25 стран в Париже по созданию новой коалиции против химоружия. Ролики из Восточной Гуты — 22 января, а встреча в Париже – 23-го. Прекрасный тайминг.
 
Причем Россию и Китай не пригласили. Идея такой встречи — американская. Для отвода глаз всех созвал Макрон. Тут же влет, безо всяких проверок и доказательств госсекретарь Тиллерсон обвиняет в использовании химоружия в Восточной Гуте ни много ни мало Россию. И сколь безапелляционно!
 
"Кто бы ни провел эти атаки, в конечном счете Россия несет ответственность за жертвы в Гуте и бесчисленные жертвы среди сирийцев от химических атак с того момента, как Россия включилась в ситуацию в Сирии", — заявил Тиллерсон.
 
Но просматривается и еще одно совпадение по времени. И обвинение России со стороны Тиллерсона, и провокация в Восточной Гуте явно приурочены к началу Конгресса сирийского национального диалога, который 29 января собирается в Сочи. Это почти полторы тысячи представителей различных политических сил страны.
 
Обвинения Москвы и Дамаска в химатаках в канун этой встречи — явная попытка политическому урегулированию в Сирии помешать. Американцы продолжают работать на деградацию в регионе и перманентную войну там. Фейковая политика на фейковых новостях. Как тут не вспомнить старика Алена Делона и его слова: "Я ненавижу эту эпоху. Она вызывает у меня отвращение".
 
Россия, однако, не теряется и в срочном порядке собирает Совбез ООН, предлагая создать новый международный механизм расследования химатак где бы то ни было. Основной принцип — беспристрастный сбор доказательств и улик с обязательным выездом экспертов на место происшествия. Китай поддерживает. Франция хочет обдумать. США — категорически против.
 
"Вашингтон не намерен принимать никакие российские предложения", — сказала Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН.
 
Не правда ли, это похоже на истеричное заметание следов, ведь если поедут в Восточную Гуту эксперты, да и в Шейхун или другие точки Сирии, где сирийская армия якобы вела химические атаки, то выяснится много для США неприятного. Так что для них лучше туда никаких экспертов не пускать, а то не только потом Америку засмеют, как с теми пробирками со стиральным порошком, но и рухнет весь затеваемый ими план в Сирии. О том, что за план, четко сказано в заявлении МИД России: "Навязчивое стремление США разыграть применительно к Сирии сценарий в стиле того, что они ранее проделали в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, видно невооруженным взглядом. Мировому сообществу пора всерьез задуматься о происходящем. А Вашингтону советуем взвесить, куда может завести курс на слом отношений с Россией".