Польский альпинист Томаш Мацкевич застрял в Гималаях на высоте 7,4 тысячи метров, спасатели не могут ему помочь, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из участников спасательной экспедиции Адама Белецкого.
 
Польский альпинист Томаш Мацкевич и его французская коллега по увлечению Элизабет Револ застряли в Гималаях на горе Нанга-Парбат (8 тысяч 126 метров) в минувший четверг, 25 января. Спортсмены провели там ночь, утром они попытались спуститься вниз, но неудачно. Поляк не смог продолжить движение из-за проблем со здоровьем, вызванных кислородным голоданием. Француженка начала спуск самостоятельно.
 
Была организована спасательная операция – четверо альпинистов, в том числе Адам Белецкий и Денис Урубко – прервали восхождение на гору К2 и отправились на помощь попавшим в беду поляку и француженке. Они добрались до Элизабет Револ. "Мне очень жаль, но не было ни одного шанса помочь Томашу", — добавил Белецкий.
 
Со своей стороны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал в Twiter, что польская команда альпинистов добралась до француженки Элизабет Револ, однако условия не позволяли им идти дальше. "Наши мысли с Томашем Мацкевичем и его семьей", — отметил Моравецкий.
 
Как сообщил пресс-секретарь Польского союза альпинистов Михал Лексиньский, участникам спасательной экспедиции удалось найти Элизабет Револ и помочь ей спуститься в лагерь на высоте 4 тысячи 850 метров. После этого ее доставили в госпиталь в Исламабаде.