После того, как в Киеве Высоцкого, Цоя и Пугачеву назвали хоть и "симпатичными", но все-таки "щупальцами русского мира", очередные "откровения" появились от украинского писателя Юрия Винничука.
 
На портале "Збруч" он обвинил Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Булгакова в плагиате. Причем, в довольно резких выражениях.
 
В частности, он утверждает, что разбирающиеся в литературе люди "легко увидят всю вторичность романа "Мастер и Маргарита". Винничук обвиняет Булгакова в том, что он "презирал украинцев", а свои идеи заимствовал у зарубежных авторов: Александра Дюма, Пьера Мак-Орлана и Густава Майринка.
 
Так, например, сцену бала у сатаны и общие философские идеи романа Булгаков, как считает Винничук, "заимствовал" у "Таинственного незнакомца" Марка Твена. Ничего нового он якобы не привнес и касаемо теологических дискуссий, которые вели герои романа на Патриарших прудах.
 
"Досталось" от украинского литератора и Пушкину, с которым "проблема", как и с Булгаковым.
 
По мнению Винничука, французы его "не воспринимают", поскольку многие стихотворения Пушкина (в том числе "Письмо Татьяны" из "Евгения Онегина") – ничто иное, как "перепевы с французского".
 
Ранее директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович выступил с вызвавшими резонанс заявлениями. По его мнению, такие "симпатичные щупальца русского мира", как Высоцкий, Цой, Пугачева и Булгаков "российская пропаганда использует в собственных целях".
 
Впрочем, далеко не все на Украине разделяют эту позицию. На днях, в частности, мэр Днепра Борис Филатов в своем "Фейсбуке" в довольно резких выражениях отреагировал на эти слова Вятровича. А украинский портал "Вести" собрал подборку мнений и опубликовал ее под заголовком " "Нам плюют в лицо".
 
Журналисты предполагают, что скоро на Украине в список "вредных" попадут также Лермонтов, Гоголь (фильмы по мотивам его произведений Госагентство Украины по вопросам кино уже запретило), Лев Толстой (петиция о переименовании в столице станции метро, улицы и площади уже появлялась). "Не говоря уже о том, что Тараса Шевченко при желании тоже можно назвать неоднозначным персонажем", — отмечает украинское издание.