«Мастерская Альберто Джакометти» Жана Жене

Текст посвящен швейцарскому художнику и скульптору Альберто Джакометти, уроженцу итальянской части Швейцарии, родившемуся в семье художника-постимпрессиониста Джованни Джакометти. Жене начал делать записи о Джакометти с самого начала знакомства с ним, то есть с 1954-го года. Книга не следует точной хронологии, а скорее передает впечатления Жене от той или иной встречи с Джакометти или с его произведениями. Этот текст является развитием темы художника, его одиночества, близости его произведений с миром мертвых (Смертью).

«Ранние тексты: 1976–1990» Бориса Гройса

 В книге собраны тексты Бориса Гройса, написанные в период с 1976 по 1990 год, выходившие в ленинградских самиздатских журналах «37» и «Часы» и парижских тамиздатских – «Синтаксис» и «Беседа». В настоящий сборник не вошли статьи из этих журналов, переизданные после перестройки.
 

«Якопо да Понторомо: Художник извне и изнутри» Аркадия Ипполитова

Якопо Каруччи, получивший прозвище "да Понтормо" по месту рождения, - одна из самых значительных фигур в итальянском искусстве XVI века. Среди молодых художников Флоренции Высокого Ренессанса он был самым одаренным. Однако период ренессансного цветения был краток: разразилась гражданская война, республика пала и Тоскана оказалась в руках семейства Медичи. 

«Дневник 1907–1933» Сергея Прокофьева

Дневник, который Сергей Прокофьев вел на протяжении двадцати шести лет, составляют два тома текста, охватывающих русский (1907–1918) и зарубежный (1918–1933) периоды жизни композитора. Третий том — фотоальбом из архивов семьи, включающий редкие и ранее не публиковавшиеся снимки. 
 

«Теория кино. Глаз, эмоции, тело» Томаса Эльзессера и Мальте Хагенера

Книга современных исследователей кинематографа и медиа Томаса Эльзессера и Мальте Хагенера — это путеводитель по теории кино, охватывающий практически весь спектр знаний о движущихся изображениях. Читателю предлагаются различные варианты ответа на вопрос: каковы отношения между кинематографом, чувственным восприятием и человеческим телом? 

«Д.Д.Шостакович: pro et contra»

 Антология включает тексты о Дмитрии Шостаковиче, написанные самыми разными авторами - музыкантами-профессионалами и меломанами, друзьями, коллегами и учениками Шостаковича, его поклонниками и недоброжелателями, россиянами и иностранцами, - со второй половины двадцатых годов, когда Шостакович делал свои первые шаги на композиторском поприще, до недавнего времени. Панорама разноречивых откликов на личность и творчество Шостаковича отражает уникальность биографии этого художника, наделенного, помимо феноменального природного дара, сильной волей и исключительной гибкостью и ставшего своего рода символом советской эпохи, со всеми вытекающими из этого последствиями для его прижизненной и посмертной репутации.
Книга адресована как специалистам, так и всем интересующимся отечественной историей и культурой.
 

«Весна Средневековья» Александр Тимофеевского

Сборник статей критика и эссеиста Александра Тимофеевского о культуре, времени и тех явлениях, которые определили нашу жизнь в прошедшие годы. Широта тем и филигранность формулировок делают книгу неоценимым в своей точности инструментом для измерения общественных метаморфоз в постсоветской России.