Грузия получила первую партию американских ракет Javelin
 
 
Первая партия американских противотанковых ракетных комплексов Javelin уже доставлена в Грузию и "размещена в безопасном месте", сообщает агентство ТАСС со ссылкой на министра обороны страны Левана Изорию. Кроме того, скоро местные военнослужащие начнут учиться пользоваться новыми ПТРК.
 
Известно, что Грузия приобрела 72 комплекса Javelin и более 4 ракет к ним. В конце прошлого года руководство США одобрило эту сделку. Ее стоимость некоторые СМИ оценивают в 75 миллионов долларов.
 
Еще один претендент на американские ПТРК – Украина. Ранее начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко объявил, что армия Незалежной во всю готовится к принятию Javelin на вооружение, хотя этот процесс занимает больше времени, чем ему хотелось бы. Всего Украина планирует купить 35 комплексов и 21 ракет к ним примерно за 47 миллионов долларов. Однако, недавно стало известно, что Киев может получить это оружие бесплатно.
 
 
 
Javelin – американский противотанковый ракетный комплекс, который часто относят к третьему поколению ПТРК. То есть он работает по принципу "выстрелил-забыл". Солдату-оператору надо только указать ракете цель, а до противника она доберется сама. Броня от Javelin спасает мало, так как комплекс старается атаковать боевую машину в крышу, где защита обычно самая тонкая.
Недостатков у американского ПТРК тоже хватает. Например, высокая цена. Стоимость одного комплекса оценивается примерно в 1,3 миллиона долларов. Радиус действия Javelin относительно небольшой – 25 метров. В то время как российские противотанковые ракеты способны поразить цель за 5-6 километров.