11 января 2018 года состоялась встреча Президента России В. В. Путина с руководителями крупных печатных СМИ и информационных агентств РФ. Глава российского государства поздравил журналистов с профессиональным праздником и ответил на ряд вопросов о международной и внутренней политике.
 
Наибольший резонанс получило предложение В. В. Путина к действующей украинской власти забрать из российского Крыма останки имущества ВСУ и ВМСУ. Блистательная операция по обороне полуострова от агрессорских поползновений завершилась без малого четыре года назад и без единого выстрела. Комплексная группировка украинской армии, авиации, флота, морской пехоты и отдельных подразделений насчитывала 18.000 солдат и офицеров. На её вооружении состояли десятки военных кораблей, сотни боевых самолётов, несколько сотен единиц бронетехники и артиллерии, тысячи единиц автомобильного транспорта, тысячи тонн боеприпасов, амуниции и снаряжения.
 
Войны ведут дубинами и ракетами, простейшими винтовками и сложнейшими авианосцами, дешёвыми самодельными тачанками и танками стоимостью в миллионы долларов. Но воюют всегда люди. Мирное воссоединение Крыма и России обусловлено комплексом причин, одна из важнейших – полное поражение постмайданной Украины в битве за симпатии крымчан.
18.000 солдат и матросов, мичманов и офицеров ВСУ и ВМСУ, размещённых в Крыму, в полном составе отказались выполнять киевские приказы «Открыть огонь, стрелять на поражение!». Два миллиона жителей полуострова почему-то приветствовали данный отказ задолго до референдума 2014 года.
 
Кровожадные приказы поступали в крымские части украинских войск неоднократно, причём в трусливой, устной и уклончивой форме. Организаторы государственного переворота были готовы к братоубийственным жертвам на безопасном удалении от собственных персон. Что подтверждено массовыми расстрелами на майдане с гибелью 122 участников протеста и служителей закона. Расстрелами с сакральным статусом для нынешних киевских властей. Расстрелами, не расследованными по сей день. Расстрелами, которые толком и не расследуются.
Ни один из мало-мальски известных лидеров майданного сборища не пострадал от беглого огня анонимных снайперов. Ибо трудно пострадать от снайперского выстрела, глядя на безоружную жертву в оптический прицел. Нести личную ответственность за эскалацию насилия в Крыму весной 2014 года организаторы государственного переворота не были готовы.
 
Ещё летом 2014 большая часть военного имущества ВСУ была вывезена из российского Крыма. Полуостров покинули несколько тысяч военнослужащих из 18.000, остальные предпочли службу в российской армии и флоте. Де-факто киевская власть признала суверенитет РФ над полуостровом более трёх лет назад. Установив государственную границу на Перекопе и Чонгаре. Прекратив подачу в Крым пресной воды, электроэнергии, организуя прочие блокады. Организовав медийную кампанию для разъяснения крымчанам, как им плохо живётся в РФ, почему туризма больше не будет, из-за чего Крымский мост никогда не построят и т.д.
Киевские власти избавились от нескольких миллионов «неправильного» электората, вспоминают о Крыме лишь ради политического давления на жалость и материальные потери.
 
В январе 2018 года Президент России напомнил материальным страдальцам о возможности забрать своё имущество. В практическом отношении речь идёт:
 
- О десяти самолётах МиГ-29 и трёх учебных Л-39 в давно непригодном для полётов состоянии;
 
- О 17 кораблях и судах обеспечения – ржавевших у причалов задолго до весны 2014 года и продолживших это увлекательное занятие ещё несколько сезонов. Оборудование нескольких кораблей было серьёзно и умышленно повреждено экипажами ВМСУ перед героическим отступлением на берег;
 
- О нескольких пусковых установках устаревшей версии ЗРК С-300 с просроченным сроком хранения самих ракет, силовых и электронных компонентов. Формально на вооружении ВСУ имеется 250 аналогичных установок, с 2001 года капитально отремонтировано и модернизировано... семь;
 
- О 20-25 бронемашинах (танках Т-64, БМП-2, БТР-80 и других версий), не способных доехать в 2014 году даже до железнодорожных платформ;
 
- О значительном количестве боеприпасов, подлежащих уничтожению из соображений техники безопасности.
 
Как говорил незабвенный товарищ Саахов, теперь есть два пути (у киевских реформаторов).
 
Или представительная и официальная украинская делегация приезжает в российский Крым, забирает неликвидное «вооружение», тратится на его транспортировку, ломает голову над его размещением или утилизацией.
Или миролюбивое предложение главы российского государства об очистке территории РФ игнорируется. Как несколькими месяцами ранее была торпедирована идея ввода международных миротворцев на Донбасс, с прекращением позиционно-артиллерийского противостояния и человеческих страданий. Тем самым срываются покровы с подлинных целей киевской политики в зоне преступного АТО.
 
Саму же антинародную карательную операцию усилить крымским «вооружением» едва ли реально. Корабли, авиация и средства ПВО на Донбассе не используются, дефицитных боеприпасов с полуострова ожидать не стоит, два десятка старых бронемашин на потенциале ВСУ не отразятся – на украинском балансе только танков Т-64 состоит 1.240 шт.
 
В своём выступлении Президент России напомнил о заинтересованности и РФ, и Украины, и всего международного сообщества в полном выполнении Минских соглашений. Чтобы ситуация на Донбассе разрешилась мирно, с учётом интересов и озабоченностей прежде всего жителей Донбасса. Чтобы были выполнены все немногочисленные и вполне однозначные пункты Минска-2. Чтобы российско-украинские отношения нормализовались, чему уже есть подтверждения в серьёзном росте взаимной торговли и в возобновлении прямых закупок энергоносителей в РФ.
 
Принуждение к миру бывает разным. О действительных возможностях киевских реформаторов провести АТО за один день следует судить не по рекламным роликам «джавелинов», но по кладбищам ржавой техники не только в Крыму.
 
Источник: www.grtribune.ru