В понедельник, 22 января, вооруженные группировки снова нарушили режим прекращения огня, выпустив минометные снаряды по христианскому кварталу Баб-Тума в столице Сирии. По данным полицейского управления Дамаска, один снаряд взорвался на автобусной остановке. В результате девять человек погибли, еще 23 были ранены.
 
Как уточняется, под обстрел попали соседние кварталы Шуггур и Касаа. Там также есть пострадавшие и нанесен материальный урон, передает ТАСС.
 
Сотрудники полиции указали, что минометную атаку предприняли боевики, базирующиеся в регионе Восточная Гута под Дамаском. Сирийская артиллерия ответила огнем по позициям бандформирований, в результате чего были уничтожены их пусковые установки.
 
Восточная Гута включена в одну из зон деэскалации, которые были созданы в соответствии с соглашением от 4 мая 2017 года между странами – гарантами перемирия в Сирии (Россия, Иран, Турция). 22 июля 2017 года командование ВС республики объявило о прекращении военных действий. Но с тех пор боевики неоднократно нарушали перемирие, подвергая столицу обстрелам.