Глава ВТБ Андрей Костин, который в настоящее время находится в Давосе на Экономическом форуме, вышел в прямой эфир программы "60 минут" и рассказал, насколько велика угроза военного конфликта в Европе и стоит ли бояться санкций.
 
"То, что мы скромно называем санкциями, на самом деле представляет собой полномасштабную экономическую войну, которая направлена на то, чтобы оказать огромное давление на нашу экономику, сдержать ее рост, ухудшить условия жизни наших людей, ухудшить наше экономическое развитие, и таким образом повлиять и на внутриполитическую ситуацию в нашей стране, в том числе на выборы и дальнейший курс нашего руководства", — убежден финансист.
 
Санкции — это спланированная системная всеобъемлющая работа по целому ряду отраслей, считает Андрей Костин. Однако, по его убеждению, бояться новых санкций не стоит – надо просто работать, а у России, "конечно, есть набор средств, чтобы противодействовать этому".
 
Что касается накапливания вооружений в Европе – глава ВТБ отметил, что новая гонка вооружений, конечно, повышает опасность новых конфликтов. "Ружье, даже когда висит на стене, иногда стреляет, а уж тем более, когда оно находится в руках у людей по разные стороны границы, — сказал он. — Поэтому мы говорим об озабоченности и о том, что категорически против такого курса. И мы об этом говорим. Но, к сожалению, нас не слышат".