Ту-160 "Петр Дейнекин" – это большой успех коллектива предприятия, серьезный шаг в развитии сферы высоких технологий и усиление российской ядерной триады. Это заявление сделал Владимир Путин во время посещения Казанского авиационного завода, где президент, в том числе, увидел испытательный полет Ту-160.
 
Тестирование заняло 7 минут, ракетоносец поднялся на 300 метров. Экипаж проверил управляемость и устойчивость самолета в воздухе, сообщает агентство ТАСС. Полет проходил в очень сложных погодных условиях, так как в районе аэродрома пошел сильный снег.
 
Помимо прочего, Владимир Путин анонсировал новый контракт на модернизацию Ту-160. Министерство обороны планирует обновить 10 ракетоносцев до версии М. Это обойдется примерно в 15 миллиардов рублей за самолет. Общая стоимость сделки – 160 миллиардов рублей.
 
Как заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, стратег с литерой М будет на 60% эффективнее базового Ту-160. Что немаловажно, боевые машины состоят полностью из отечественных комплектующих. Специально для строительства новых ракетоносцев на Казанском заводе проводится масштабная модернизация производства.
 
Ту-160 – крупнейший боевой самолет в мире: его вес может достигать 275 тонн. Максимальная скорость стратега – 1800 километров в час, а воздухе он способен провести до суток. Если, конечно, его будут дозаправлять. Основное вооружение Ту-160 – крылатые ракеты Х-101. Это высокоточное оружие доказало свою эффективность в Сирии, когда с его помощью российские летчики ликвидировали важнейшие объекты террористов.