Первый полет сегодня совершил новейший российский самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А. Об этом сообщили в пресс-службе компании "Авиационный комплекс имени Ильюшина".
 
Пилотировал самолет шеф-пилот "Ильюшина" Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель России Николай Куимов. Полет длился 35 минут.
 
Новый топливозаправщик отличается от предшественника модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления. Имеет повышенную дальность полета и может брать больше горючего для заправки самолетов.
 
По словам гендиректора "Авиационного комплекса имени Ильюшина" Алексея Рогозина, машина создана для российских ВКС, но интерес к танкеру проявляют и иностранные партнеры.
 
Ил-78М-90А стал первым самолетом-заправщиком, собранным в России. До этого все Ил-78 выпускались в Узбекистане. Воздушный танкер станет основным для самолетов дальней, фронтовой и специальной авиации. На машину установлены три системы. В воздухе он может одновременно заправлять два самолета фронтовой авиации. При использовании на земле — четыре. Программа испытаний новейшего российского самолета завершится в конце 2018 года. Потребность в таких топливозаправщиках составляет до 20 машин. Главные отличия от предшественника — модифицированное крыло, дополнительные топливные баки емкостью 50 тонн каждый, усовершенствованные двигатели с пониженным расходом топлива и современная авионика.