Очередным покупателем российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" может стать Катар. Как заявил агентству ТАСС Фахад Мохамед Аль-Аттыйя, посол ближневосточного государства в Москве, переговоры о поставках ЗРК находятся "на продвинутой стадии". Помимо ПВО, покупателей с Аравийского полуострова интересует вооружение для сухопутных войск.
 
Также посол отметил, что в прошлом году в Доху, столицу Катара, приезжал министр обороны России Сергей Шойгу. Он участвовал в подписании договора о военно-техническом сотрудничестве двух стран. Оно позволяет поставлять оружие, обучать офицеров и солдат.
 
Получается, что очередь желающих купить российские ЗРК стала еще длиннее. Первым С-400 заказал Китай, следом за ним стоит Турция. Кстати, это первая страна НАТО, которая покупает российские комплексы ПВО. Даже несмотря на протесты союзников по альянсу. Третья в списке – Индия. Ранее местные СМИ объявили, что контракт на поставку С-400 уже вышел на финишную прямую. Подписание соглашения ожидается в следующем году.
 
С-400 "Триумф" – самая совершенная серийная российская ЗРК. Один комплекс, а это командный пункт и несколько пусковых установок, способен одновременно обстреливать до 6 воздушных объектов. Причем максимальная дальность обнаружения цели достигает 600 километров, а ракета достанет противника на расстоянии до 400 километров. Список летательных аппаратов, которые может перехватить С-400 очень широк. В него входят как небольшие дроны, так и баллистические ракеты среднего и малого радиусов действия.