В городе Железногорск Красноярского края местный житель сделал себе поддельную инвалидность, имитируя немоту и утрату способности двигать руками якобы полученные в результате заболевания из-за работы на производстве, пытаясь получить миллионную выплату, передает РИА Новости.
 
Как сообщили в пресс-службе краевого главка МВД, подозреваемый, уволившись с предприятия, решил получить крупную страховую выплату, которая предоставляется тем, кто в период работы получил заболевание, повлекшее инвалидность.
 
Полицейским удалось выяснить, что мужчина договорился с врачом, которая помогла получить ложные документы о наличии серьезного заболевания и подготовить фиктивную историю болезни, в результате чего ему была установлена инвалидность второй группы.
 
На основании ложных документов злоумышленнику были назначены выплаты в размере 4,5 тысяч рублей. Кроме того, мужчина предоставил документы об инвалидности в отдел кадров предприятия для получения страховой выплаты в размере более одного миллиона рублей. Выплата была пресечена сотрудниками полиции.
 
По данным полиции, мужчина притворился, что утратил способность говорить и двигать руками от перенесенного инсульта, которого не было. Экспертизы доказали, что он здоров, а заключение о наличии у него инвалидности — фиктивное.
 
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество при получении социальных выплат" УК РФ.