В Японском море ищут рыболовное судно "Восток" с 21 моряком. В поисках участвуют вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-26 и Бе-200. Обнаружению моряков и судна мешают пятиметровые волны. Ветер в этом районе достигает скорости 15-20 метров в секунду. Штормовая погода, по прогнозам, сохранится еще сутки.
 
Аварийный радиобуй судна сработал в двухстах километрах южнее мыса Гамова, сообщает РИА Новости. После этого все попытки связаться с судном не увенчались успехом. К месту срабатывания радиобуя сразу отправился пограничный сторожевой корабль и пограничный катер поселка Зарубино, а также морской спасательный буксир. Поступающие из района поиска сведения пока противоречивы. Якобы в море нашли радиобуй, швартовой бухты, бытовой мусор с судна и два спасжилета.
 
"Поступила информация, что проходящее мимо района поисков судно FESCO "Диомид" обнаружило мусор и рыбацкий буй. Однако чуть позже она не подтвердилась. Мы связались с руководством судовладельца. По их сведениям, была обнаружена пустая бочка, которую ошибочно приняли за буй, — сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов. — "Восток" находится в районе с оживленным судоходством, поэтому шансы на благоприятный исход высоки".
 
Видимость в районе поисков переменная, температура воздуха — минус 16 градусов, воды — плюс 1 градус. При этом в районе действует штормовое предупреждение на сильное и очень быстрое обледенение судов. Низкий температурный фон и сильный ветер создает такие условия, что любые суда на севере Японского моря будут подвержены обледенению. Это и представляет опасность для судов.
 
Сигнал с радиобуя "Востока" прослушивался, но затем исчез. При этом представитель Владивостокского морского спасательно-координационного центра Росморречфлота Минтранса России отметил, что радиобуй может какое-то время работать и под водой.
 
"Будем искать судно и экипаж, пока не найдем. Шанс на спасение всегда есть", — заверяют спасатели.
 
На пропавшем судне находились девять сахалинцев и один приморец, уроженцы Челябинской области, Красноярского края, Оренбурга, Запорожья, Молдавии, Азербайджана и Свердловской области.
 
В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована работа телефона "горячей линии": 8 (423) 239-99-99.
 
После потери связи с судном "Восток" в Японском море возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 3 статьи 263 Уголовного кодекса России ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").