Московская общественная наблюдательная комиссия считает, что бывшему кировскому губернатору Никите Белых не выжить в колонии, если ему не окажут серьезную медицинскую помощь. Заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева заявила, что для Белых отправка в колонию на 10 лет – "как смертная казнь".
 
Она рассказала, что при болезни Белых медики должны постоянно контролировать его давление и уровень сахара в крови, сообщает РИА Новости. Меркачева привела мнение тюремных врачей, которые опасаются, что у Белых в любой момент может случиться диабетическая кома. Даже в хорошей колонии ему не обеспечат нужного лечения, подчеркнула Меркачева. "Суровый приговор убьет его", — считает она.
 
Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых обвиняют во взяточничестве. Экс-губернатор якобы покровительствовал бизнесам Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера, связанным с освоением леса в Кировской области. А они, в свою очередь, давали ему крупные взятки.
 
В июне 2016 года Белых был задержан в Москве во время получения мзды. Несмотря на то, что его растерянное лицо и пачки наличности были зафиксированы фотографом, бывший губернатор до сих пор отрицает свою вину. Владимир Путин снял Белых с должности "в связи с утратой доверия".