Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) относительного американского бегуна и чемпиона Олимпийских игр-2016 Гила Робертса. В организме спортсмена был обнаружен допинг, но спортсмен заявил, что он попал в его организм через поцелуй.
 
О положительной допинг-пробе Робертса стало известно в марте 2017 года. В его организме было обнаружено запрещенное вещество пробенецид, которое используется для усиления выведения мочевой кислоты. После этого чемпион Олимпиады-2016 в эстафете 4х100 м заявил, что он ничего не принимал, а допинг попал в его организм через поцелуй девушки. По его словам, та заболела и использовала препарат с содержанием пробенецида для устранения простуды. Легкоатлет также говорил о том, что даже не подозревал, что запрещенное вещество может передаться через поцелуй.
 
Затем Американская арбитражная ассоциация после разбирательств поверила спортсмену и не стала его дисквалифицировать. Однако WADA не согласилось с таким решением и подало апелляцию в CAS. Суд после рассмотрения дела в свою очередь не нашел оснований для дисквалификации спортсмена, сообщает ТАСС. Главным аргументом оправдания Робертса является то, что "небольшое количество обнаруженного пробенецида не могло повлиять на результаты спортсмена".