У нас всё ещё нет летающих автомобилей (хотя разработки ведутся) или искусственного интеллекта, с которым можно непринуждённо разговаривать, но одна классическая научно-фантастическая технология, похоже, уже стоит на пороге: настоящие 3D-дисплеи, способные проецировать изображения прямо на воздух.
 
Физик из Университета Бригама Янга (США) Дэниэль Смолли (Daniel Smalley) долгое время мечтал о создании своеобразной 3D-голограммы, вдохновившись научно-фантастическими фильмами. Но наблюдая за тем, как вымышленный изобретатель Тони Старк протягивает руки через призрачную 3D-броню в фильме 2008 года "Железный человек", Смолли осознал, что никогда не сможет достичь того же самого, используя голографию – сегодняшний стандарт высокотехнологичного 3D-дисплея. Причина проста: рука Старка должна заблокировать источник света, создающий голограмму.
 
"Это просто вывело меня из себя", – говорит Смолли. И он сразу же попытался разобраться, как обойти это препятствие.
 
Исследовательская команда под его руководством воспользовалась так называемым методом объёмного дисплея (volumetric display) для создания движущихся 3D-изображений, которые люди смогли бы видеть с любого угла.
 
Некоторые физики говорят, что такая технология намного ближе прочих подошла к воссозданию 3D-проекции принцессы Леи, взывающей о помощи в фильме "Звёздные войны" 1977 года.
 
И теперь в статье, опубликованной в издании Nature, сообщается о прорыве учёных, разработавших проекционную систему, которая создаёт небольшие полноцветные изображения, парящие в воздухе. Устройство не требует никаких проекционных поверхностей или специальных стёкол, а изображение можно увидеть с любого угла.